Юстиция взялась за увольнение судьей

Высший совет юстиции внесет в парламент представление об увольнении двух судей, которые привлекаются к уголовной ответственности. Как сообщила пресс-служба ВСЮ, такое решение было принято на заседании совета.

Высший совет юстиции внесет к Верховную Раду Украины представление об увольнении Николая Заики с должности судьи Устиновского районного суда Кировоградской области и Марины Романовой с должности судьи Днепровского районного суда города Херсона в связи со вступлением в законную силу в отношении них обвинительных приговоров.

Сообщение о вступлении в законную силу обвинительного приговора относительно судей М.Романовой и Н.Заики поступило в Высший совет юстиции из Высшей квалификационной комиссии судей Украины 3 декабря 2010 года.

Соответственно обвинительному приговору апелляционного суда Николаевской области от 31 марта 2010 года и постановлению Верховного суда Украины от пятого октября 2010 года, М.Романова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки), ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах судебной власти сроком на три года. На основании статьи 75 УК Украины М.Романова освобождена от отбытия основного наказания с испытательным сроком три года.

Приговором апелляционного суда Николаевской области от 9 апреля 2010 года и соответственно постановлению Верховного суда Украины от 19 августа 2010 года Н.Заика был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), частью первой статьи 366 УК Украины (служебная подделка), частью второй статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с отправлением правосудия, сроком на три года.

В пресс-службе ВСЮ добавили, что за 12 лет деятельности Высший совет юстиции внес представление об увольнении 20 судей с должностей в связи с вступлением в законную силу обвинительных приговоров в отношении них. Так, только в 2010 году, с учетом нынешнего решения ВСЮ, были внесены восемь таких представлений. В шести случаях судьи были осуждены за взяточничество (ст. 368 УКУ), в отношении трех из восьми осужденных судом был доказан факт вынесения заведомо неправосудного решения или приговора (ст. 375 УКУ).

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.