В Европу только вместе с Россией

Ни для кого не секрет, что партия власти всегда выступала за крепкую дружбу с братьями-славянами, т.е. с Россией, аргументируя это стремление тем, что именно РФ является основным стратегическим и экономическим партнером Украины. Как утверждали основные спикеры Партии регионов, эта дружба должна быть приоритетной в международных отношениях Украины. А что касается Европы, то, по словам регионалов, несколько лет назад отечественная экономика была не готова к таким испытаниям. Сейчас же внешнеполитический курс нашей страны несколько размыт, поскольку отныне руководство страны берет курс на евроинтеграцию, внезапно позабыв об одном из своих главных постулатов.

Операция – «переинтеграция»

Еще в канун 2009 года настроения самой большой украинской фракции в отношении внешнеполитического курса страны были ясны и тверды. Партия регионов выступала за продление Большого договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве с Россией от 1997 года. В частности, такую позицию тогда озвучила народный депутат от Партии регионов Анна Герман.

«Сегодня вместо заокеанских поездок мы должны ехать в Москву, а москвичи должны ехать к нам. И мы должны сделать все, чтобы сохранить наши дружественные и партнерские отношения», – сказала тогда депутат.

О том, что такое сотрудничество Украине выгодно с экономической точки зрения, несмотря на риск поглощения Россией, некогда говорил еще один «регионал», экс-министр обороны, генерал армии Александр Кузьмук.

«Большинство населения Западной Украины считает, что Россия рано или поздно станет на путь поглощения Украины, однако при всем диапазоне мнений взаимосвязь и взаимозависимость экономик Украины и России является наглядной реальностью, от которой не спрячешься в НАТО. При этом позиции Украины в ней более чувствительны, чем России, особенно в части энергоносителей, компонентов промышленного (в том числе оборонного) и сельскохозяйственного производств, а экономическое сотрудничество с Россией более удобно именно для Украины», – отмечал Кузьмук.

Однако сегодня внешнеполитический курс резко сменился в пользу Европы. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Европейский Союз является оптимальной моделью общественного развития, и в перспективе Украина будет в составе евросообщества.

Об этом глава государства заявил в своем выступлении на совещании с руководителями заграничных дипломатических представительств Украины, которое состоялось сегодня в Киеве.

«Мы видим Европейский Союз как оптимальную модель общественного развития, экономики, публичных институтов и в перспективе – как наш общий дом», – сказал Виктор Янукович.

Он также добавил, что власть настроена достигать поставленных целей без лишней шумихи.

«Формула успешной внешней политики в современной Европе простая: успешные реформы, умноженные на способность говорить с миром на одном языке, – на языке собственных национальных интересов», – подчеркнул Президент.

«Спонсор» евроинтеграции – двухглавый орел?

К сожаленью, поговорить на эту тему с председателем МИДа Константином Грищенко журналистам «Багнета» не удалось. Министр объяснил, что у него важная встреча и вежливо извинившись, повесил трубку. Так что вместо чиновничьего рупора пришлось прибегнуть к парламентско-партийному.

Представители партии власти уверяют, что ничего не поменялось, и Россия сегодня – все такой же важный стратегический партнер, причем не только в отношении экономического сотрудничества, но и в части евроинтеграции Украины. Такое мнение в разговоре с журналистом «Багнета» выразил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Мы всегда заявляли, что разумной альтернативы интеграции в Евросоюз не существует. Но для того, чтобы минимизировать экономические и временные издержки мы должны использовать потенциал, как политический, так и социально-экономический, нашего главного стратегического партнера – России. Что мы и делаем», – подчеркнул Михаил Чечетов.

По словам парламентария, Виктор Ющенко, будучи президентом страны, вместе со своей «помаранчевой» командой совершил роковую ошибку – поделил мир на друзей и врагов.

«Америка – друг, Россия враг. Война – это действительно черно-белое кино, ты или со мной или против меня. Но делить планету на врагов и друзей в мирное время – это глупо.

Ющенко в последнее время ездил только в Польшу и Грузию, и то его потом даже в Польшу перестали пускать. Так вот, именно по причине того, что тогдашняя власть посягала на святое, на дружбу таких братских народов как Украина и Россия, украинский народ просто смял «помаранчевую» команду и лишил ее власти на минувших выборах», – сказал депутат.

По словам Михаила Чечетова, новая команда, придя к власти, поломала это разделение путем четкого установления внеблокового статуса Украины.

«Мы друзья со всеми странами мира. Президент ездит и в Америку, и в Китай и в Россию. Но для того, чтобы интегрироваться в Европу, Украине необходим потенциал России», – подытожил нардеп.

Вместо интеграции – селекторальное сотрудничество

Украинские эксперты, напротив, придерживаются мнения, что путь к евроинтеграции Украина должна пройти самостоятельно, без «соседской» помощи. Как отметил в разговоре с журналистом «Багнета» политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, членом ЕС стать можно, а вот членом России нет.

«Сегодня даже сама Россия признает, что она самостоятельно, без помощи Запада, не способна провести модернизацию своей государственной системы. Исходя из этого, Украина не должна ориентироваться на неполноценный продукт. Т.е. сегодня Россия идет тем же путем, навстречу евроинтеграции, но мы не должны падать им на хвост, мы должны идти параллельным путем в этом же направлении», – подчеркнул эксперт.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.