Президент оказался не всемогущим

Новоизбранный Президент Порошенко занимает свою должность ровно месяц и за это время доказал, что хочет быть не Президентом Майдана, а Президентом всей Украины. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью политолог Евгений Магда.

«Президент Порошенко отработал на делегированной народом должности месяц, а этого мало для оценок. Общепринятые 100 дней еще не прошли, а потому лето станет определяющим для Порошенко», – сказал Е.Магда.

По его мнению, президентские кадровые шаги часто неожиданны, но эффективны.

Он также положительно охарактеризовал действия П.Порошенко в рамках ведения антитеррористической операции в Донбассе.

«Президентская команда не сделала серьезных ошибок и действует гибко», – подчеркнул Е.Магда.

«Порошенко дал сигнал на обновление АТО, даже несмотря на то, что это не поддержали в Европе», – напомнил политолог.

Однако, по мнению эксперта, его поиски компромиссов, в частности, среди донбасской элиты, показали, что П.Порошенко пытается стать не Президентом Майдана, а Президентом всей Украины.

«У Порошенко нет волшебной палочки, чтобы заставить политический бомонд действовать по его пожеланиям. Понятно, что парламентарии не прибегут к нему и не принесут на тарелке собственные головы на перевыборы и не отдадут полномочия», – отметил Е.Магда

Политолог также отметил первые успехи П.Порошенко во внешней политике.

«В международном аспекте Президент достиг ряда серьезных показателей – это подписание соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня, а также восприятие его как равного лидерами ведущих стран», – напомнил он.

Отдельной и сложной проблемой, по мнению политолога, будут отношения с Россией и ее руководством.

«Порошенко озвучил жесткую линию, соединяя налаживание отношений с РФ и проблему Крыму. Это означает, что российский вектор внешней политики будет особенно актуальным», – напомнил господин Магда.

«Украинцы еще не поняли до конца, что новый Президент имеет ограниченные полномочия. Они до сих пор считают равнозначным по силе с Януковичем. Это потребует от Порошенко сформулировать целостную линию некой «спокойной силы» во всей своей политике. А первую оценку его деятельности можно будет выставить по результатам традиционных 100 дней», – резюмировал Е.Магда.

Как известно, 7 июля исполнился ровно месяц со дня инаугурации Президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, что Петр Порошенко победил на досрочных президентских выборах 25 мая, которые произошли в связи с побегом В.Януковича за пределы страны.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.