По каким правилам будет выбрана новая ВР

Представители общественных организаций “Интерньюз-Украина”, Комитет избирателей Украины, Гражданская сеть ОПОРА, Движение ЧЕСТНО, Украинский независимый центр политических исследований при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES) встретились с председателем фракции ВО «Батькивщина» Сергеем Соболевым, чтобы узнать позицию наибольшей фракции Верховной Рады по избирательному законодательству.

По словам Сергея Соболева, последнее заседание рабочей группы по подготовке избирательного законодательства запланировано на понедельник, а разработанный законопроект будет проголосован на пленарном заседании во вторник, 12 июля.

Согласно информации председателя фракции ВО «Батькивщина», наибольший шанс для принятия на данный момент имеет пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Для принятия решения об открытых списках не хватает около 55 голосов народных депутатов. Впрочем, фракция ВО «Батькивщина» еще надеется, что сможет договориться об этих голосах и сможет обеспечить принятие законопроекта, предусматривающего пропорциональную систему с открытыми списками.

Кроме этого, внутри рабочей группы дискуссионными есть несколько вопросов, в частности вопрос избирательного барьера. До сих пор не решен, должен ли он составлять 5% для партий и 7% для блоков, или 3% для партий и 4% для блоков. Так же нет консенсуса по идее увеличения предвыборной залога до 12,5 млн грн для партий и блоков, и до 100 тыс. грн для мажоритарных кандидатов.

Эксперты настояли, что их представители должны присутствовать на заседании рабочей группы. Сергей Соболев обещал пригласить на заседание в понедельник представителей «Комитета избирателей Украины», ОПОРЫ, «Интерньюз-Украина» и IFES.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.