Азаров намерен модернизировать сферу социальных услуг

На торжествах по случаю Дня работников социальной сферы Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости модернизации и реформирования отечественной сферы социальных услуг, подчеркнув, что Правительство будет проводить реформы «взвешенно и только с гарантией того, что реформы дадут… более высокое качество услуг в такой чувствительной сфере».

Суть заявления Премьер-министра достаточно понятна: с одной стороны, он четко обозначил намерение правительства осуществить поэтапное реформирование социальной отрасли в рамках тщательно разработанной общенациональной стратегии. С другой, подал ясный сигнал поубавить свой «внедренческий» пыл некоторым горячим головам из Киевской городской администрации, собирающимся в спешке, через месяц (!), с 1 января 2011 года запустить социальную карту киевлянина

Государственным проектам – системный подход

В соответствии с Программой экономических реформ на 2010-2014 годы Кабинет Министров Украины активно включился в работу по реформированию системы социальной поддержки населения. 11 октября вышло в свет постановление Кабмина № 947, положившее начало проекту по внедрению электронной социальной карты в Украине. Темпы, с которым продвигаются работы по реализации задач, определенных этим постановлением и системный подход к реализации государственных проектов впечатляют. В течение месяца создана Межведомственная комиссия по вопросам внедрения электронной социальной карты, подготовлено к утверждению распоряжение Кабинета Министров об одобрении концепции Государственной целевой программы создания единой информационно-аналитической системы учета и управления средствами социальной сферы с использованием электронной социальной карточки на 2010-2013 годы. Постановлением предусмотрена организация пилотных проектов по выпуску социальных карт в Харьковской и Черновицкой областях, а также в Киеве. Финансирование проекта будет осуществляться за бюджетные средства, при этом участники регионов пилотного внедрения проектов должны предоставить финансовые расчеты для внесения в бюджет 2011 года.

Наперегонки с Кабмином

Ответственные чиновники из Киевской горадминистрации принимают участие в заседаниях межведомственной комиссии, и, казалось бы, должны быть хорошо осведомлены о необходимости системного, поэтапного подхода к реализации проекта социальной карты. Однако, несмотря на то, что национальный проект находится на этапе предварительной подготовки, киевляне решили «отличиться», сыграв «на опережение» с Кабмином – было громогласно объявлено о запуске в рекордно короткие сроки- с 1 января 2011 года социальной карты киевлянина.

В своем неуемном желании поскорее запустить социальную карту нынешние чиновники Киевской горадминистрации нисколько не оригинальны: их предшественники неоднократно проводили тендеры и конкурсы для «своих», которые, естественно, приводили к нулевому результату. Казалось, что с приходом новой команды ситуация должна измениться. Однако, факты свидетельствуют об обратном: в тот момент, когда центральные органы исполнительной власти серьезно, системно, комплексно взялись за решение давно назревшей проблемы, Киев начал хаотично, в спешке проводить работы по подготовке к выпуску социальной карты киевлянина, даже не дождавшись нормативных документов по общегосударственному проекту.

Все смешалось в чиновничьих умах

Робкие надежды у отчаянных оптимистов на то, что у киевских чиновников может получиться что-то путное в деле выпуска столичных социальных карт, пожалуй, окончательно развеялись, когда они ознакомились с текстом интервью заместителя главы КГГА Русланом Крамаренко газете «Коммерсант». «Пассажи» г-на Крамаренко, касающиеся мер по наведению порядка в системе учета льгот на транспорте просто поразили своим непрофессионализмом, отсутствием системного похода к решению такой сложной информационно-технологической задачи как автоматизированный учет этих самих льгот.

Это же какую «кашу» в голове нужно иметь, чтобы, вопреки национальной стратегии, ориентированной на выпуск социальных карт и учет пользования льготами для всех социально незащищенных категорий населения в Украине, выступать за «монетизацию льгот на транспортные услуги» (для кого?) и одновременно собираться выпускать в течение месяца 80 тысяч социальных карточек только для студентов и школьников?!

Уверенности г-на Крамаренко в том, что в Киеве все готово к запуску социальных карт можно просто позавидовать. По его словам, «мы технически готовы». Правда, осталась там «мелочевка» всякая – определиться с банком, который будет эмитентом карточки (по словам Крамаренко, «вероятно, с Хрещатиком», испытывающим по его же словам серьезные финансовые трудности, вызванные тем, что половина коммунальных предприятий вывела из него свои счета, да «понять, какие организационные мероприятия необходимо провести, чтобы увязать наш проект в национальным». С целью скорейшего проталкивания своего проекта через Минфин Руслан Крамаренко предусмотрительно снизил стоимость запуска проекта с 70 до 8 миллионов гривен (вышло, как в грузинском анекдоте: «сем-восем, но не девят!».

Народная пословица гласит: «Спешка нужна только при ловле блох». А может она еще бывает нужна для того, чтобы протащить технологии «своей» компании, не дождавшись технологических решений, утвержденных Межведомственной комиссией по запуску социальной карты?

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.