Херсонес Таврический внесли в список наследия ЮНЕСКО

Теперь в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – семь украинских объектов. Еще 12 находятся в предварительном списке.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен еще один украинский объект – Херсонес Таврический.

“В День Святой Троицы Украина получила благую весть: в Камбодже комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял наш Херсонес Таврический, новую украинскую номинацию, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО”, – сообщил министр культуры Леонид Новохатько, передает пресс-служба правительства.

Он отметил, что памятник состоит из нескольких заповедных участков: это часть античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи – хоры.

“Херсонесское городище является единственным в Северном Причерноморье целостно сохранившимся образцом античного города, существовавшего с V в. до н.э. по XIV в. н.э. Здесь сохранились остатки городского планирования улиц, жилых, хозяйственных и культурных сооружений”, – рассказал Новохатько.

Таким образом, теперь в список ЮНЕСКО входят семь украинских объектов – напомним, на днях туда был принят совместный украинско-польский объект Деревянные церкви Карпат.

По словам Новохатько, за включение Херсонеса в список все страны проголосовали единогласно, по Карпатским храмам предложение не поддержали только две.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО украинских культурно-архитектурных и природных объектов:

- Древний город Херсонес Таврический и его хора (5 в. До н.э. – 14 н.э.);

- Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши;

- “Киев: Собор Св. Софии, Киево-Печерская Лавра и прилегающие монастырские сооружения” (1990);

- “Исторический центр г. Львов” (1998);

- “Буковые леса Карпат” (2007, трансграничный украинский-словацкий объект);

- “Геодезическая дуга Струве” (2005, трансграничный геодезический объект);

- “Дуга Струве” (был номинирован от 10 европейских стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины. Четыре геодезических пункта “Дуги Струве” расположены на территории Украины);

- “Резиденция Буковинских и Далматинских митрополитов” (ныне Черновицкой национальный университет имени Юрия Федьковича) (2011 г.).

Еще 12 украинских и совместных трансграничных объектов сейчас находятся в предварительном списке, в их числе – астрономические обсерватории Украины, Бахчисарайский ханский дворец, Судакская крепость, Андреевская церковь и другие.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.