Украинский фильм впервые номинирован на награду Европейской Киноакадемии

Фильм Мирослава Слабошпицкого “Ядерные отходы” попал в число номинантов на приз Европейской Киноакадемии (EFA) в категории лучший короткометражный фильм 2013 года.

Это первый в истории украинского кино фильм, номинированный на эту награду с момента создания Академии в 1989 году. До украинского фильма ни разу не попадали в число претендентов. Снятый в Чернобыле 24-минутный фильм Мирослава Слабошпицкого был номинирован на кинофестивале в Гримстаде (Норвегия). Этот кинофестиваль вместе с Берлинале, Роттердамом, Локарно, Венецией и другими, входит в “элитный клуб” 15 международных кинофестивалей, аккредитованных Академией для выдвижения фильмов на соискание награды EFA.

Как сообщает сайт фестиваля, “Жюри высоко оценило сильное авторское высказывание и сравнение обращения с радиоактивными отходами и” выброшенных “человеческих жизней. Созданные режиссером персонажи фильма достойны восхищения. Фильм дает идеальное описание ядерной природы среды, враждебного ко всему живому. В фильме показано место, где все диалоги молкнут. История развивается сама по себе, в медленном, механическом темпе и это приводит нас туда, где отчуждена душа человека”.

Среди 15 фильмов, с которыми “Ядерные отходы” будут соревноваться за Приз Европейской Киноакадемии – русская короткометражка “Письмо” Сергея Лозницы, выигравший номинацию на кинофестивале в Кракове.

На счету фильма “Ядерные отходы” уже несколько престижных наград, среди них “Серебряный леопард” МКФ в Локарно и Гран-при кинофестиваля стран СНГ и Балтии “Киношок”, “Золотая медаль Белграда” и др.

23-минутные “Ядерные отходы”: привезет ли Мирослав Слабошпицкий в Украине статуэтку за “Лучший европейский короткометражный фильм 2013 года”, станет известно на церемонии награждения Киноакадемии, которая состоится в Берлине в декабре 2013 года.

“Ядерные отходы” – камерная история о мужчине и женщине, которые работают в зоне отчуждения. Фильм входит в состав альманаха “Украина, Гудбай” (кинокомпания Arthouse Traffic), который стартовал в ноябре прошлого года в кинотеатрах Украины. В ближайшее время “Ядерные отходы” можно будет увидеть в национальном конкурсе Одесского Международного Кинофестиваля.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.