Украинские фильмы будут снимать из бюджетные деньги

Стали известны результаты питчинга — девятого конкурса кинопроектов. Государственное финансирование получили 48 фильмов — игровых, документальных и анимационных

Госкино объявило итоги питчинга девятого конкурса кинопроектов. Бюджетное финансирование (частично или полностью) получили 48 картин — игровых, документальных, анимационных. Правда, среди фильмов для детей экспертная комиссия так и не назвала победителя. Всего в финальный тур вышли 88 проектов.

Общий бюджет всех проектов второго тура составляет 2 млрд 177 млн грн. Из этой суммы продакшны просили у государства 903,5 млн грн. А результате 48 проектам победителям обещано – 482,3 млн грн.

Филипп Ильенко, руководитель Госкино, на вопрос о том, чем отличался нынешний, девятый, питчинг от предыдущих, отметил, что прежде всего это положительное влияние новости о 500 млн грн, которые выделены на кино в проекте бюджета 2017 года. В прошлые годы финансирование Госкино было раза в четыре меньше — около 120 млн грн.

Выросшая сумма госденег позволила увеличить количество претендентов. Проходной балл понизили, но это не значит, что закрыли глаза на качество, утверждает Ильенко, потому что, по его словам, в этом году в целом выросло качество поданных на питчинг проектов — и в игровом, и в документальном форматах. Из тенденций этого года руководитель Госкино отметил, что стало больше проектов копродакшн. В игровом формате — больше жанров. Например, среди победителей появились пока еще редкие для украинского кино фэнтези, мистика и мюзикл.

Если все сложится и в 2017 году Госкино получит 500 млн грн., то на победителей питчинга будет потрачено не больше 300 млн грн, считает mediananny.com. Кроме проектов-победителей девятого конкурса, есть проекты, победившие в восьмом, седьмом, пятом конкурсах. Некоторые из них заморожены, некоторые — в производстве. Значительная доля субсидий должна пойти на завершение этих проектов.

Онлайн-трансляцию объявления итогов питчинга с интересом смотрели участники форума Kiev Media Week, поздравляли коллег. Правда, встретившиеся на форуме прокатчики особого оптимизма по поводу украинского кино не высказали. “Вот сначала посмотрите, сколько из них появится в прокате, потом будете делать выводы”, — скептически замечают рациональные представители кинотеатров.

И в то же время прокатчики увлеченно обсуждают проект режиссера Любомира Левицкого “Эгрегор”.

Как рассказал продюсер проекта Сергей Лавренюк, совладелец телеканала “Солнце”, государство обещает профинансировать 30% заявленного бюджета. Часть денег выделит украинский продакшн и кроме того, намерены искать финансирование за рубежом. С таким амбициозным проектом, который предполагает участие международных звезд, необходимо выходить на международный рынок, считает Сергей Лавренюк.

Молодежная комедия #SELFIEPARTY Любомира Левицкого, продюсером которой был Сергей Лавренюк, заняла второе место по сборам в кинопрокате среди отечественных картин, показанных в этом году. Фильм собрал $172 тыс. и его посмотрели 75,5 тыс. зрителей.
Итоги девятого питчинга — 48 фильмов-победителей:

Игровые полнометражные национальные (для широкого зрителя):

“Эгрегор” Любомира Левицкого, “Гуцулка Ксения” и “Посторонний” продакшна “Гагарин медиа”, “Морена” Сергея Алешечкина, “Шляхетні Волоцюги” Игоря Забары, “Сладкая иллюзия жизни” Александра Жовны и “Захар Беркут” Ахтема Сеитаблаева.

Игровые полнометражные копродукционные (для широкого зрителя):

“Межа” Петера Бебьяка, “Необычные греческие похороны в Карпатах” Григориса Карантинакиса, “Терещенко — перший олігарх” Алексея Пантелеева, “Крашеная птичка” Вацлава Маргоула.

Игровые полнометражные национальные (авторские):

“Атлантида” Валентина Васяновича, “Герой моего времени” Антонины Ноябревой, “13 автобус” Александра Безручко, “Память солнца” Виктора Кустова.

Игровые полнометражные копродукционные (авторские):

“Ворошиловград” Ярослава Лодыгина, “Эфир” Кшиштофа Занусси, “Стасис” Мантаса Кведарвичуса и “Антон” Зазы Урушадзе.

Анимационные короткометражные:

“Как развеселить Одиночество” Степана Коваля, “Моя страна — Украина” Оксаны Карпус и три эпизода “Лунного Звоночка” студии “Борисфен-С”.

Анимационные полнометражные:

“Мавка” и “Украденная принцесса”, оба — студии Animagrad.

Неигровые полнометражные:

“Цимбалист Петро” Елизаветы Смит, “Домашние игры” Алисы Коваленко, “История зимнего сада” Семена Мозгового, “Тато мамин брат” Вадима Илькова, “Девушка с кинокамерой” Беаты Бубенец и “Панорама” Юрия Шилова.

Неигровые полнометражные копродукционные:

“Какофония Донбасса” Игоря Минаева и “Черный квадрат” Игоря Малахова.

Дебюты:

“Поза зоною” Никона Романченко, “Фиксация приоритетов” Ирины Громоздой, “Очаровательная балерина” Елены Рубашевской, “Киевская история” Михаила Маслобойщикова, “5 минут” Яны Антонец, “Кружка по кругу” Александра Солдатова, “Дворник” Наталии Кудрик, “Праздник хризантем” Семена Мозгового.

Тематические:

“Аэропорт” Стива Уильямса, “Черкассы” Тимура Ященко, “Позывной Бандерас” Александра Богданенко, а также “Одесситы на Донбассе” Сергея Лысенко, “Заміновані вірністю” Юрия Ткаченко и “Перекресток “Балу” — о воинах Второй мировой войны и АТО. “Черный ворон” Олега Туранского и “Круты 1918. Защита” Алексея Шапарева — к 100-летию провозглашения УНР и 100-летию боя под Крутами.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.