В Украине уже собрали более 6 миллионов тонн зерна

Украина к 3 июля намолотила более 6 миллионов тонн зерна, собрав ранние зерновые и зернобобовые культуры с 2,6 миллионов гектаров, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Открывая заседание Кабинета министров в среду, глава правительства отметил, что в текущем году средняя урожайность зерновых по стране составляет почти 24 центнеров на гектар, тогда как в 2012 году – немногим более 16 центнеров на гектар.

Премьер назвал начало уборочной “оптимистичным”, указав, что жатва ведется в сложных погодных условиях, поскольку на значительной территории страны идут дожди с грозами.

Он также поздравил аграриев Одесской и Николаевской областей с намолотом более 1 миллионов тонн зерна. По его словам, к этому рубежу приближается Днепропетровская область.

Азаров также подтвердил ранее озвученный прогноз урожая зерна в текущем году – примерно 54 миллионов тонн.

Такой урожай, по мнению главы правительства, требует оперативных и скоординированных действий по всей центнеровепочке “поле-транспорт-элеватор”. Он предположил, что в текущем году потребуется больше зерновозов, а элеваторам придется работать в напряженном режиме.

“Все это надо учесть и синхронизировать”, – сказал он, обратив внимание министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и министра инфраструктуры Владимира Козака на необходимость ежедневной координацентнеровии работы по оргектаровнизацентнеровии уборочной.

“Оргектаровнизуйте эффективную работу межведомственного штаба по координацентнеровии уборочных работ. Контролируйте работу соответствующих штабов в регионах”, – добавил премьер.

Он подчеркнул, что вопрос проведения уборочной находится под постоянным контролем правительства.

“Уборка урожая, его транспортировка и хранение, четкая, планомерная работа железнодорожного, водного транспорта, элеваторов и зернохранилищ – это вопрос государственного значения”, – подчеркнул Азаров.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания Кабинета министров отметил, что в течение 15 лет Украина планирует выйти на второе место в мире по экспорту зерна.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.