В Украине подешевеет сахар

Осенью ожидается урожай 2 млн тонн сахара. Еще 600 тыс. тонн осталось с прошлых лет. При годовом потреблении 1,6 млн тонн, перепроизводство составит около 1 млн тонн, рассказал на пресс-конференции председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Андрей Дыкун.

По словам главы Укрцукор, значительный урожай ожидают из-за увеличения посевных площадей и выше на 25-30% урожайность, благодаря благоприятной погоде в начале лета.
Из-за перепроизводства и низкую покупательную способность украинцев, цены на сахар прогнозируются низкие.

«Сахарные заводы работают на грани рентабельности. Продают по себестоимости — 12,50-13 гривен за килограмм. При этом цены на сахар могут обвалиться из-за заявления Аграрного фонда о возможной продаже 60 тыс. тонн этого продукта из резерва. Если это произойдет, в ближайшие месяцы покупатели будут рады. Но на следующий год аграрии уменьшат посевные площади сахарной свеклы. На сахарные заводы завезут сырец из-за границы и Украина превратится в сахарозависимое государство», сказал Андрей Дыкун.

Напомним, с начала года мировая цена на сахар выросла на 40% и составляет 23,61 грн за кг. Несмотря на это, Украине трудно реализовать свои излишки. Рынок России закрыт. Казахстан и Туркмения готовы покупать, но доставить туда невозможно из-за транзитных препятствий россиян. Европейский рынок дал годовую квоту 20 тыс. тонн, которую заполнили за 2 месяца.
Всего из Украины экспортировали 46 тыс. тонн.
Сейчас производители сахара ищут новые рынки сбыта в Азии и Африке.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.