Украинские бизнесмены вновь обратятся к офшорам

Споры вокруг Налогового налогового кодекса еще очень далеки от своего логического разрешения. Даже те крохи информации, которые становились достоянием общественности в ходе его неоправданно поспешного принятия, свидетельствуют не только о том, что кодекс, мягко говоря, «сыроват», но и о заложенной в нем принципиальной несправедливости для разных слоев отечественного бизнеса. Практически родственные связи правящей ныне партии и крупного бизнеса привели к тому, что правительство в проекте Налогового кодекса заложило преференции и уменьшение фискального давления на крупные финансово-промышленные группы, одновременно постаравшись «закрутить гайки» для мелких и средних предпринимателей. Между тем ни для кого не секрет, что именно крупный бизнес сегодня эффективнее других уходит от налогового бремени, используя, как правило, для этих целей отработанные схемы с использованием офшорных зон. Впрочем, открытие офшорных компаний на сегодняшний день уже не является слишком дорогим и экзотическим способом уклониться от налогов и для среднего и малого отечественного бизнеса. Украинские предприниматели находятся в числе лидеров по количеству созданных офшорных компаний. Вероятнее всего, уже в скором времени украинцы могут стать и свидетелями массового открытия офшорных компаний, и мелкими предпринимателями, в том числе розничными торговцами.

Законный способ минимизации налогов

Современную экономику, наверное, уже невозможно представить без офшорного бизнеса. С целью минимизации налогов и защиты своего капитала бизнесмены используют офшоры практически во всех видах деятельности и во всех странах мира. Сформировался и достаточно широкий спектр офшорных услуг, удовлетворяющих разнообразные потребности любого бизнеса. Существует множество офшорных юрисдикций и немалое количество офшорных схем. При этом уже довольно давно не в ходу простейшие схемы с использованием одного офшора. Современные офшорные схемы настолько сложны и одновременно отлажены, что у налоговых органов практически нет возможности обвинить использующих их бизнесменов в незаконных либо сомнительных действиях.

Методы и технологии офшорного бизнеса становятся все более разнообразными. В схемах в настоящее время задействованы не только предприятия корпоративного типа, но и другие организационно-правовые формы бизнеса. Так, во многих офшорных юрисдикциях (а также в США) для создания структур офшорного типа была адаптирована форма предпринимательского партнерства. В офшорном бизнесе все чаще встречаются компании с ограниченной ответственностью, компании, ограниченные по гарантии, а также некоторые комбинированные формы.

При этом в схемах сегодня используются компании, зарегистрированные не только в традиционно офшорных странах, таких как Британские Виргинские острова, Белиз или Панама, но и в Канаде, Кипре и даже Швейцарии — странах, где возможна регистрация резидентных и нерезидентных компаний с офшорными характеристиками.

Смысл офшорного бизнеса для отечественных бизнесменов заключается в том, что за рубежом появляется новый, «самостоятельный» субъект хозяйственных отношений, который полностью находится под контролем украинского предпринимателя. В большинстве случаев офшорная компания выглядит как независимый зарубежный партнер украинской компании. На этом построены наиболее распространенные способы налогового планирования с использованием подобных фирм. Несмотря на кажущуюся простоту, все детали такого рода схем требуют тщательной проработки. Ведь правила налогового и валютного контроля постоянно меняются.

Существует широкий спектр офшорных операций, обслуживающих самые разнообразные потребности физических и юридических лиц. В их число входит использование для расчетов корпоративных дебетовых и кредитных карточек, открытых на имя офшорной компании. Через офшорные фирмы можно получить доступ к кредитным ресурсам иностранных банков, к международному рынку депозитов и услугам по управлению капиталом и инвестициями. У владельца офшорной фирмы появляется широкий выбор финансовых посредников и схем работы.

Иными словами, задуматься об использовании преимуществ офшоров стоит практически всем отечественным бизнесменам. Наличие специализированных компаний, оказывающих достаточно квалифицированную помощь в открытии офшорных компаний и налаживании соответствующего бизнеса, значительно облегчает для предпринимателя процесс принятия такого решения. Однако прежде чем воспользоваться услугами уже довольно многочисленных фирм, регистрирующих либо продающих офшоры, желательно прежде разобраться в специфике и особенностях офшорного бизнеса.

Почему это работает

Off-shore (в переводе с английского — «вне берега» или «вне острова») первоначально использовалось английскими юристами применительно к компаниям, созданным в соответствии с законодательством государств, расположенных вне Большого острова — Великобритании. Термин оn-shore («на берегу») соответственно означал британскую компанию. Сегодня эти термины перекочевали в лексикон юристов и консультантов всего мира, но практически никогда не используются в национальных законодательствах. Например, с точки зрения того же британского законодательства компания, зарегистрированная в Англии, Уэльсе или Шотландии, именуется отечественным юридическим лицом (on-shore company — на юридическом жаргоне), а зарегистрированная в любой другой юрисдикции — иностранным юридическим лицом (off-shore company — на юридическом жаргоне).

Однако чаще всего термин «офшор» («офшорная зона») сегодня означает страну, законодательство которой позволяет либо вообще не платить налоги, либо платить их по сниженной ставке. В большинстве случаев офшорами являются развивающиеся страны. Власти этой страны берут определенную плату за регистрацию офшора и пополняют таким образом местный национальный бюджет. С одной стороны, офшоры не влияют на внутреннюю экономику этих стран, т.к. не ведут бизнес на их территории, а с другой — являются постоянным источником дохода, поскольку платят как минимум установленные пошлины. В бюджетах некоторых стран данный источник дохода даже является основой экономики и фундаментом национального благосостояния.

Таким образом, офшорный бизнес — это предпринимательская деятельность, осуществляемая в рамках международной группы компаний, часть подразделений которой расположена в странах, предоставляющих налоговые, валютные, инвестиционные и другие льготы при определенных условиях. Эти страны получили еще одно неофициальное название — «налоговые убежища» (tax havens). Офшорная компания характеризуется особым организационно-юридическим статусом предприятия, который обеспечивает ей максимальное снижение налоговых потерь (в большинстве случаев — до нуля). Однако с юридической точки зрения офшорная компания принципиально ничем не отличается от других компаний и предприятий в этой стране. Она является полноправным субъектом хозяйственных правоотношений и может осуществлять сделки наравне с другими юридическими лицами.

Офшорные компании — удобные инструменты в международной торговле и для безопасного размещения своих средств в надежных международных банках. Конфиденциальность такой компании достаточно высока. По причинам достаточно частых изменений в законодательстве ряда стран классификация офшоров является достаточно условной, однако для общего понимания природы офшорных компаний мы приведем один из ее вариантов. Итак, исходя из сегодняшних реалий, можно выделить следующие типы компаний.

Классические офшорные компании

Главное требование юрисдикции, где разрешена регистрация таких компаний, это ведение деятельности за пределами страны регистрации. В отличие от местных предпринимателей, офшорная компания в стране регистрации полностью освобождена от уплаты налогов либо платит низкие фиксированные налоги. Владельцем такой компании является нерезидент; при этом бухгалтерская отчетность не предоставляется, и компания в большинстве случаев платит лишь фиксированную ежегодную пошлину.

Как правило, классические офшорные компании регистрируются в небольших государствах, на островах с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Багамские Острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Сейшельские Острова, Белиз, Панама, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины). Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая. Поэтому их зачастую используют как сейф и для финансовых трансакций.

Компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях

В этих странах, как правило, предоставляются существенные налоговые льготы для определенных типов компаний. Меньший уровень конфиденциальности и финансовые потери компенсируются более высоким престижем в мире. Данные государства, а значит и компании, зарегистрированные в этих странах, имеют достаточно высокий авторитет в международном сообществе, не рассматриваются в качестве офшоров и при соблюдении определенных условий могут уплачивать налоги в пониженном размере. Прохождение ежегодного аудита и сдача бухгалтерской отчетности являются обязательными. К странам с умеренным налогообложением можно отнести прежде всего Гонконг, Гибралтар, Люксембург, Остров Мэн и др.

«Оншорные компании» (on-shore companies)

К данному типу можно отнести компании, зарегистрированные в государствах с обычным (или даже высоким) налогообложением, которые широко применяются в агентских схемах, построении холдинговых структур, а также для использования договоров об избежании двойного налогообложения. Обычно в таких странах ежегодно следует проходить аудит и сдавать отчеты. Однако определенные организационно-правовые формы позволяют спокойно существовать, платя только фиксированные сборы.

К примеру, законодательство многих стран Европы содержит нормы, позволяющие совершать деловые операции офшорного типа. При этом некоторые из них допускают отступления от «классических» офшорных принципов. В частности, в ряде юрисдикций освобожденным от налогов компаниям разрешается иметь реально функционирующий офис. Например, в такой респектабельной стране как Швейцария, определенному типу фирм в некоторых кантонах разрешается проводить офшорные операции, даже если они имеют здесь офис и персонал (налоговые потери при этом не устраняются полностью, но многократно снижаются).

Такие компании подходят как для ведения солидного бизнеса, так и для простого хранения денег. Со стороны правительств этих государств контроль более жесткий, чем в предыдущих случаях, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. К таким странам относятся: Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария, Дания и др.

На сегодняшний день промежуточное положение в данной классификации занимает Кипр — пожалуй, самый популярный инструмент налогового планирования украинских бизнесменов. После вступления в 2004 году Кипра в Европейский Союз в этой стране ввели новое налоговое законодательство, отменив все различия между обычными резидентными и офшорными компаниями. Однако, несмотря на изменения в правилах налогообложения Кипра, уровень налоговой нагрузки там по-прежнему остается достаточно низким. К примеру, ставка налога на прибыль составляет лишь 10%. Главное, что доходы от дивидендов и роялти не облагаются вообще. Это открывает перед отечественными компаниями беспрецедентные возможности не платить прямые налоги.

Послесловие

Офшор — самый эффективный на сегодняшний день метод налогового планирования. Этот метод строится на законодательной базе многих стран и является важнейшей и неотъемлемой частью мировой финансовой системы, так как все больше компаний и частных лиц выбирают безналоговую альтернативу. Ценность офшора заключается в абсолютно законном перемещении капитала в политически и финансово стабильные и безопасные страны. Разумеется, в нашей стране найдется немало людей, которых возмутит подобная постановка вопроса. И среди них не только чиновники налогового ведомства. Мнение, что использование офшора нечестно и аморально, а уплата налогов в стране, где ведешь бизнес, является священным долгом каждого гражданина, достаточно распространено. Но тут уже затрагивается вопрос взаимоотношения бизнеса и государства. А эти взаимоотношения всегда двусторонние. Ведь государство должно не только собирать налоги, но и заботиться о бизнесе, оказывать поддержку, создавать благоприятные условия. А если государство хочет только получать, постоянно придумывая, что бы еще обложить налогом, и ничего не дает взамен, то и у бизнесменов отношение к уплате налогов соответствующее.

Перечень оффшорных зон

(Приложение к распоряжению Кабинета министров Украины от 24 февраля 2003 г. № 77-г)

Британские зависимые территории

Остров Гёрнси

Остров Джерси

Остров Мэн

Остров Олдерни

Ближний Восток

Бахрейн

Центральная Америка

Белиз

Европа

Андорра

Гибралтар

Монако

Карибский регион

Ангилья

Антигуа и Барбуда

Аруба

Багамские Острова

Барбадос

Бермудские острова

Британские Виргинские острова

Виргинские острова (США)

Гренада

Каймановы острова

Монтсеррат

Нидерландские Антильские острова

Пуэрто-Рико

Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Китс и Невис

Сент-Люсия

Содружество Доминики

Теркс и Кайкос

Африка

Либерия

Сейшельские Острова

Тихоокеанский регион

Вануату

Маршалловы Острова

Науру

Ниуэ

Острова Кука

Самоа

Южная Азия

Мальдивская Республика

(Перечень с изменениями, внесенными в соответствии с распоряжением КМ № 82 – г
от 01.04.2005, № 44-г от 01.02.2006)

Наиболее популярные юрисдикции:

Багамские острова. Простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 3200 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 2500 USD.

Белиз. Простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2400 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 1700 USD.

Британские Виргинские острова. Респектабельная юрисдикция. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Хороша для экспорта и защиты активов. В Украине считаются офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2650 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 1900 USD.

Великобритания — LLP. Респектабельная юрисдикция. Отчетность обязательна, но налогов можно избежать. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2860 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 1900 USD.

Великобритания — LTD. Респектабельная юрисдикция средней ценовой категории. Отчетность обязательна, но налогов можно избежать. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2860 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 1900 USD.

Гибралтар. Высокая репутация. Удобна для регистрации страховых компаний и электронной торговли. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2950 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 2500 USD.

Гонконг. Прекрасная юрисдикция для импорта и экспорта, особенно со странами Азии. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 3 770 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 2900 USD.

Дания. Дорогая респектабельная юрисдикция. Подходит для торговли и холдингов. В Украине не считается офшором.

Дубай. Юрисдикция средней ценовой категории. Удобна для торговли и инвестиций. В Украине не считается офшором.

Кипр. Низконалоговая юрисдикция (10% от прибыли). Удобна для инвестиций и финансирования. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2180 Euro. Ежегодное содержание в последующие годы — 1500 Euro.

Лихтенштейн — AG. Дорогая респектабельная юрисдикция. Компании типа AG можно использовать для торговли и инвестиций. В Украине не считается офшором.

Лихтенштейн — Anstalt. Дорогая респектабельная юрисдикция. Компании типа Anstalt можно использовать для инвестиций и защиты активов. В Украине не считается офшором.

Лихтенштейн — Stiftung . Дорогая респектабельная юрисдикция. Компании типа Stiftung можно использовать для инвестиций и защиты активов. В Украине не считается офшором.

Маврикий — GBC II. Юрисдикция средней ценовой категории. Малоизвестный оффшор, не входящий в Список КМУ. Удобна для импорта и экспорта. GBC II — безналоговая нерезидентная компания. Стоимость регистрации и первого года содержания — 3 800 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 2300 USD.

Маврикий — GBC I. Юрисдикция средней ценовой категории. Малоизвестный офшор, не входящий в Список КМУ. Удобна для импорта и экспорта. GBC I — низконалоговая (до 3% от прибыли) резидентная компания. Стоимость регистрации и первого года содержания — 5400 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 4500 USD.

Невис. Простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2800 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 2200 USD.

Панама. Стабильная юрисдикция. Недорогие компании. Удобна для экспорта, импорта и защиты активов. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2400 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 1800 USD.

Сейшельские Острова. Недорогие и простые в обслуживании компании. Фиксированная плата в бюджет. Нет отчетности. Удобны для экспорта и защиты активов. В Украине считаются офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 2 400 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 1650 USD.

Сингапур. Респектабельная юрисдикция средней ценовой категории. Удобна для торговли и инвестиций. В Украине не считается офшором. Стоимость регистрации и первого года содержания — 6080 USD. Ежегодное содержание в последующие годы — 4200 USD.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.