Ставка налогообложения в 2011 году составит 5%

Дивиденды за 2010 год, выплачиваемые предприятием в 2011 году, в частности, физическому лицу, согласно Налоговому кодексу, облагаются по ставке 5%, сообщил партнер адвокатского объединения Arzinger Павел Ходаковский.

“Согласно п. 170.5.3. Налогового кодекса Украины, дивиденды, начисленные физическому лицу эмитентом корпоративных прав – резидентом-юридическим лицом, налогооблагаются по ставке 5%. Данная ставка будет действовать и в случае начисления и выплаты дивидендов за 2010 год, осуществляемые в 2011 году”, – сказал П.Ходаковский.

В то же время юрист отметил, что для подтверждения своей позиции в каждом отдельном случае налогоплательщик вправе обратиться в соответствующий орган Государственной налоговой службы за письменной налоговой консультацией. Если, по его мнению, такая консультация противоречит соответствующим нормам Налогового кодекса,- обжаловать ее в судебном порядке как правовой акт индивидуального действия.

Помимо того, он обратил внимание на тот факт, что с 1 апреля 2011 года вступят в силу изменения относительно уплаты авансового платежа по налогу на прибыль предприятий. Так, согласно п. 153.3.5 Налогового кодекса, эмитенты будут освобождены от уплаты авансового платежа при выплате дивидендов физлицам.

Как пояснил П.Ходаковский, в настоящее время компании обязаны уплачивать такой платеж при выплате дивидендов (в т. ч. физлицам) в размере 25% от суммы дивидендов без уменьшения такой суммы.

Как сообщалось, согласно Налоговому кодексу, начиная с 2011 года налог на дивиденды, взимаемый с физлиц, снижен до 5% с 15%, хотя для нерезидентов ставка этого налога сохранена на уровне 15%.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.