Политическая воля зависит от долларизации Украины

Вопрос избежания дальнейшей долларизации экономики связан с решениями украинских политиков.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК сказал президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

“Если наши политики не поймут, что у нас очень плохое состояние экономики, если они будут постоянно лишь утверждать, что экономика восстанавливается, и что кризиса у нас вообще не будет, а кризис есть, то ничего у нас не будет”, – сказал А.Сугоняко.

По его словам, давление на малый бизнес показывает, что задекларированный в программе президента акцент на развитие малого и среднего бизнеса не реализуется.

“Если не начнется настоящая реформа (банковской сферы – Ред.), а не реформа только на словах, то долларизация экономики будет расти, и снова мы увидим попытки возврата валютных кредитов, и снова украинцев будут вести одной и той же дорогой. Но если хватит ума понять ошибки, то долларизация будет уменьшаться. Национальный банк способен разработать такие меры, Министерство экономики также способно, там есть люди, которые могут эту работу выполнять, но лишь тогда, когда будет поставлена соответствующая политическая цель”, – считает А.Сугоняко.

Президент АУБ отметил, что поставить такую политическую цель на сегодняшний день будет трудно, потому что власть зависима от международных финансовых институтов в части кредитования прогала в бюджете, что требует увеличения долларизации экономики.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.