Покупательная способность граждан падает

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в июле 2014 г. составил 65,1, что на 1 пункт хуже июньского результата. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляется.

Оценка текущего положения потеряла 1,1 пункта и равна 58,0. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения составляет 53,9, что на 4,6 пункта лучше июньского показателя; индекс целесообразности делать крупные покупки ухудшился на 6,7 пункта до значения 62,1.

Ожидания относительно развития экономики страны составляют 69,8, что на 0,9 пункта хуже чем в июне. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 63,5, что на 4,1 пункта хуже чем в июне; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года остался почти без изменений и равен 62,1; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет равны 83,9, что на 1,6 пункта лучше июньского показателя.

Как отмечают аналитики, в июле значительно усилились опасения украинцев относительно возможной безработицы: соответствующий индекс равен 147,9, что аж на 14,5 пункта больше, чем в июне. Инфляционные ожидания также ухудшились: соответствующий индекс в июле вырос на 2,8 пункта-до 185,9. Одновременно после длительного снижения вернулись ожидания девальвации: индекс девальвационных ожиданий вырос на 9,2 пункта до значения 125,7.

Июньское увеличение оптимизма оказалось краткосрочным – в июле потребительские настроения украинцев несколько ухудшились. Существенно снизились индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные закупки – на 4 и на 6,7 пункта соответственно. В основе такого ухудшения, очевидно, лежит значительный рост опасений относительно возможной безработицы.

В июле улучшились настроения в Киеве и других городах, а также в селах, тогда как ухудшились – в малых и средних городах. Киев и Запад вернули себе лидерство за настроениями в региональном разрезе, тогда как на Востоке они остаются худшими на фоне крайне высоких ожиданий безработицы.

“Оптимизм после успешно проведенных выборов Президента развеяло продолжение кровавого противостояния на Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более позитивными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и самой большой угрозой является потеря рабочих мест”, – комментируют аналитики.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.