По украинским железным дорогам будут ездить скоростные поезда

Кабинет министров Украины согласовал привлечение “Южной железной дорогой” (ЮЖД) кредитных средств на приобретение скоростных межрегиональных электропоездов в сумме 261 млн долл. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 6 декабря 2010 г. № 1125.

Согласно постановлению правительства, процентная ставкой не должна превышать 4,8% годовых, а срок кредита составит десять лет. Кредитные средства будут привлечены в обеспечение обязательств, по которым предоставляются государственные гарантии.

Обеспечением исполнения обязательств “Южной железной дороги” являются средства от перевозки с применением приобретенных скоростных межрегиональных электропоездов. Плата за предоставление государственных гарантий устанавливается в размере 0,01% годовых непогашенной суммы заимствования.

Отметим, в конце мая с.г. генеральный директор «Укрзализныци» Михаил Костюк заявил, что «Укрзализныця» договорилась о реструктуризации долга перед банком Barclay’s.

В начале ноября 2009 г. “Укрзализныця” направила кредиторам предложение о реструктуризации внешней задолженности. Речь шла о синдицированном кредите в размере 550 млн долл., привлеченном в 2004-2005 гг. у банковского синдиката во главе с Barclay’s Сapital. В настоящее время сумма долга «Укрзализныци» по указанному займу составляет 440 млн долл.

Отметим также, что в Украине доходы от деятельности железных дорог за 2009 г. составили 39,4 млрд грн., что на 1,2% больше показателя 2008 г. Чистой прибыли за 2009 г. получено 363,4 млн грн. В госбюджет и государственные целевые фонды в 2009 г. было оплачено 10,9 млрд грн, что на 3,7% больше показателя 2008 г.

В Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины “Укрзализныця” входит 6 железных дорог – Донецкая, Львовская, Одесская, Приднепровская, Южная и Юго-Западная, объединяющих все области страны. Эксплуатационная протяженность главных путей составляет 22,3 тыс. км, электрифицированных – 9169 км. Парк грузовых вагонов превышает 175 тыс., пассажирских – 8 тыс., тепловозов – 2,7 тыс., электровозов – 1,7 тыс. единиц.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.