Новый налог для банков от камбина

Кабмин Украины предлагает ввести ежемесячный специальный 18% налог на прибыль для банков и кредитных союзов, начисляемый на сумму процентов по вкладам физических лиц, одновременно ослабив требования к самим физлицам по уплате налога на доход по депозиты.

Согласно правительственному проекту поправок в Налоговый кодекс о налогообложении доходов от капитала (№4101а), предполагается также сохранить налог на доходы физлиц в виде полученных процентов: 5% – на сумму от 410 прожиточных минимумов в год (п.м., сейчас – 1176 грн) до 820 п.м. и 10% – от 820 п.м. в год, освободив от него лишь доходы по процентным вкладам на сумму до 410 п.м.

Кабмин также предлагает освободить физических лица с суммой процентов по вкладам до 410 п.м. в год (482,16 тыс. грн) от необходимости подавать декларацию о доходах.

Отметим, что к пассивным доходам относятся дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль. При этом налогоплательщик по итогам года должен будет осуществить перерасчет начисленного (удержанного) налога, подав декларацию. Освобождаются от налога и подачи декларации лишь физлица с пассивными доходами до 17 п.м.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.