Новые правила в экономике

Верховная Рада Украины приняла со второй попытки базовый закон — Налоговый кодекс и ряд других законопроектов, меняющих налоговое законодательство.

В 2015-м году будет введен налог на недвижимое имущество: на квартиры больше 60 кв. м и дома больше 120 кв. м. Налог на дивиденды и проценты, в том числе с депозитов физлиц, увеличат до 20%. Табак и алкоголь станут дороже из-за повышения акцизов до 5%. Также введут дополнительный сбор на импорт — от 5-10%, кроме жизненно важных товаров — энергоносителей и гуманитарной помощи, в том числе на нужды АТО.

Парламент с первого раза провалил голосование за базовый проект закона о внесении изменений в Налоговый Кодекс. Только со второго раза, когда под стенограмму премьер Арсений Яценюк зачитал согласованные правки народных депутатов, «за» проголосовали 250 нардепов.

Премьер-министр сообщил, что закон предусматривает сокращение налогов с 22 до 9. В числе последних остаются: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата, пошлины, а также местные налоги: налог на имущество и единый налог.

По словам премьера, полностью снят один из наиболее спорных моментов — по НДС для сельхозпроизводителей. Кабмин оставил специальную систему налогообложения сельхозпредприятиям. Но НДС не будет возвращаться зернотрейдерам – такое право закрепляется исключительно для производителей сельхозпродукции.

Второй спорный вопрос — о повышении налога на пассивные доходы с 15 до 20% на проценты, дивиденды, инвестиционные доходы — остается в итоговом тексте.

«Это честно и справедливо. Мы повышаем ставку налогообложения на пассивные доходы. Но для дивидендов, которые выплачены субъектами предпринимательской деятельности, которые уплатили налоги, эта ставка будет 5%. Для тех, кто не является субъектом предпринимательской деятельности, ставка будет 20%», — сообщил Яценюк.

Третий спорный вопрос — введение налога на недвижимость — также согласован коалицией. По словам Яценюка, налогом на недвижимость, который будет администрироваться местными властям, будут облагаться квартиры площадью свыше 60 кв. м и дома больше 120 кв. м. Также не будет облагаться налогом нежилая недвижимость, используемая в аграрном секторе и промышленности. В том числе это касается МАФов и рынков.

Один из наиболее острых социальных вопросов — налогообложение сферы образования и медицины, что предлагало изначально правительство, также снят. «Мы согласились сохранить льготный режим налогообложения для сферы образования и медицины», — сказал Яценюк.

Точно так же для малого и среднего бизнеса вводится мораторий на проверки на 3 года. А единый социальный взнос будет уменьшен до 25%, что, по прогнозам правительства, увеличит доходы в Пенсионный фонд, фонд оплаты труда, выведет зарплаты из тени. Но штрафы за нарушение налогового законодательства будут увеличены до 200-т минимальных зарплат на операции, на которые не подана налоговая документация, или за умышленное уклонение от оплаты налогов. Их увеличат с 1% до 5% с оборота операции. «Сейчас штрафы формальные, но теперь они будут реальным механизмом, предотвращающим махинации», — предупредил премьер-министр.

При этом премьер подчеркнул, что олигархи будут платить больше. Поэтому рентные платежи за использование недр, несмотря на требования ряда депутатов, будут существенно увеличены: «Сейчас у нас действуют повышенные ставки по рентным платежам нефти, газа и газового конденсата. Мы устанавливаем на постоянной основе рентные ставки для нефти и конденсата — 45% с залежей до 5 км, 21% — свыше 5 км. Для добычи природного газа не для потребностей населения предусмотрена ставка 55% для залежей до 5 км.

Сейчас принято решение об увеличении ставки с 20 до 28% на залежи свыше 5 км. За транспортировку нефти, газа, использование газовых магистралей ставки будут устанавливаться в долларах США, в эквиваленте к рыночной стоимости транспортировки. Эта ставка будет устанавливаться отдельным решением Кабмина».

Также будут повышены акцизы с 1% до 5%. «Местные бюджеты просят от нас ресурсов! Именно местные бюджеты будут устанавливать акцизные ставки с розничной торговли для этой продукции», — пояснил премьер. Предметы роскоши, такие как дорогие авто, яхты, антиквариат и т.п., как пообещал премьер, в течение 2015 года будут облагаться дополнительными сборами. Соответствующий законопроект подготовят дополнительно.

Показательно, что правительство согласилось внести правки «Батькивщины» и фракции «Самопомощи» относительно дополнительного сбора на импортные товары. А именно, в целом были приняты два закона о внесении изменений в Таможенный кодекс и о стабилизации платежного баланса.

Дополнительный импортный сбор в размере от 5-10% предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев, как изначально и предлагал Кабмин. Но объектами такого налогообложения являются все товары, кроме жизненно необходимых. К ним относятся: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты(бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы и гуманитарная помощь.

В ходе обсуждения вопроса Яценюк лично обратился к главе фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая ранее предупреждала, что дополнительный сбор на импорт нарушает положения соглашения об ассоциации с ЕС. «У нас критическая ситуация с платежным балансом, мы импортируем больше, чем экспортируем. Этот законопроект не лучшее решение, но это то, что мы можем сделать», — сказал он.

Яценюк добавил, что пошлиной не будут облагаться импорт мазута, угля, лекарств и медицинских изделий для гемодиализа и онкобольных с перечнем, определенным Кабмином. «Я провел консультации с ЕС, они сами просят не указывать в законе отдельные страны. Поэтому это решение мы опубликуем после завершения консультаций с нашими международными партнерами, и закон тогда вступит в силу», — заверил Яценюк.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.