Мораторий на отвод земли под строительство

В Украине на территориях, не обеспеченных градостроительной документацией, может быть введен мораторий на выделение земельных участков под застройку, сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Игорь Соколов.

“Мы настаиваем, чтобы этот закон (“О регулировании градостроительной деятельности” – ИФ) имел лозунг: территории, не обеспеченные градостроительной документацией, не имеют права осуществлять инвестиционную деятельность. Переходные положения этого закона на выполнение этих процедур отводят один год”, – сказал он на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в четверг.

Замминистра добавил, что по окончании этого года все руководители городов должны понимать, что при отсутствии градостроительной документации принятие градостроительных и земельных решений будут поставлены под большой вопрос. “Нет генплана – нет возможности заниматься отводом земли”, – констатирует И.Соколов.

Согласно тексту законопроекта “О регулировании градостроительной деятельности”, имеющемся в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина”, эта норма прописана в ст. 24: “В случае отсутствия зонинга или детального плана территории, утвержденного в соответствии с требованиями этого закона, предоставление земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физических и юридических лиц для градостроительных потребностей запрещается”.

Переходные положение законопроекта предусматривают вступление этого положения в силу с 1 января 2012 года.

“На то, чтобы разработать полный комплект документации, которая обеспечивает выполнение этого закона, необходимо 2,5 млрд грн, которые мы предлагаем привлечь в течение пяти лет за счет консолидированного финансирования государственного и местных бюджетов”, – сказал И.Соколов, отвечая на вопрос, во сколько Минрегионстрой оценивает разработку всей необходимой градостроительной документации.

Как сообщалось, правительство Украины 29 ноября одобрило проект закона “О регулировании градостроительной деятельности”, предусматривающий сокращение срока прохождения разрешительных процедур в строительстве до 60 дней с 416 и сокращение количества шагов инвестора для получения разрешения на строительство до 23 с 93.

Данный законопроект также предусматривает введение понятия “единый градостроительный кадастр, зонинг”.

Законопроект также предусматривает декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов первой-третьей категорий с низкой степенью риска. В частности, не нужно будет получать экспертизу на эти объекты.

Кроме того, предусматривается возможность вводить объект в эксплуатацию на основании декларации, поданной в инспекцию ГАСКа с обязательным уведомлением местного совета.

Законопроектом вносятся изменения в 104 статьи 26 законов. На его исполнение необходимо разработать 26 постановлений Кабинета министров, 17 приказов Минрегионстроя и шесть государственных строительных норм.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.