Мифы и реальность о налоговых каникулах

Бизнес хорошо наслышан о возможности ухода на налоговые каникулы, если он вписывается в критерии 154 статьи Налогового кодекса “Освобождение от налогообложения”. Но пока что не разработан механизм того, как провести эту процедуру в жизнь из-за отсутствия нормативно законодательной базы.

“Подводный камень один – ещё нет механизма ухода на налоговые каникулы. Его должно разработать Министерство финансов, учитывая, что сейчас будет административная реформа и налоговую администрацию подумывают переформатировать в налоговую службу. Налоговая служба не будет издавать нормативных документов, этим будет заниматься Минфин, разработкой всей нормативной базы. Куда обращаться, какой механизм в кодексе этого не прописано, есть критерий по налоговым каникулам, есть принципы, есть нюансы”, – говорит Дмитрий Алексеенко, генеральный директор аудиторской компании.

По его словам, предприятия, которые попадают под налоговые каникулы, сдают отчетность ежеквартально, а не раз в месяц. То есть это не отчетность, а упрощенный налоговый расчет. Для того чтобы не делать декларацию со всеми расходами на несколько страниц, есть упрощенный налоговый расчет, который утверждается Кабмином, а не Налоговой Администрацией как раньше.

“Кодекс опубликован в субботу, и в кодексе не запишешь всех нюансов, всего механизма для каждого плательщика. То есть сейчас на протяжении двух недель Минфину нужно будет разработать нормативную базу. Кроме того, Азаров дал поручение создать центры по разъяснению Налогового кодекса, проводить семинары и обучение и т.д. Год назад Президент поставил задачу, через 10 лет быть в 20 ведущих стран, поэтому работы много, а времени мало”, – подытожил Д. Алексеенко.

Напомним, в пятницу, 3 декабря, Президент Украины Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, принятый украинским парламентом в четверг, 2 декабря, с учетом внесенных Президентом предложений.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.