Иностранные эксперты одобрили идею создания в Украине Банка развития

Украина входит в пятерку мировых экспортеров зерна, занимает десятую позицию по объемам производства стали, является одним из мировых лидеров по количеству программистов.

Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, начиная дискуссию «Обсуждение участия бизнеса и инвесторов в реализации «Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы», которая состоялась 13 июля в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

«Этот список можно продолжать. С точки зрения экономики важно, что в Украине есть масштабный внутренний рынок, образованные люди, высокий экспортный потенциал. Правительство серьезно настроено на улучшение инвестиционного климата и привлечения иностранного капитала», — сказал Сергей Арбузов.

Главная цель Государственной программы активизации развития экономики — запустить новые стимулы для внутреннего реинвестирования в отрасли с высокой долей добавленной стоимости, провести масштабную модернизацию и технологическое перевооружение промышленных предприятий, увеличить долю покрытия внутреннего спроса на промышленную продукцию отечественного производства, уменьшить долю сырьевой продукции в структуре производства и экспорта. И Правительство готово обсуждать с бизнесом дополнительные меры, необходимые для достижения целей, указанных в Программе активизации развития экономики, отметил в своем выступлении Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По его мнению, успешной реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы будет способствовать Государственный банк развития.

«Банк развития должен стать главным инструментом кредитования стратегических отраслей украинской экономики. Речь идет о высокотехнологичных отраслях — авиастроении, судостроении, ракетно-космической отрасли, машиностроении. Мы также будем стимулировать развитие стратегических секторов экономики — ТЭК, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства», — подчеркнул Игорь Прасолов.

Идею создания Банка развития поздравили и иностранные эксперты, которые принимали участие в дискуссии, в частности, инвестор Карл Стурен и руководитель проекта секторной конкурентоспособности для Украины ОЭСР Габриэла Миранда.

«Я приветствую намерение создать Государственный банк развития, который, по моему мнению, позволит сконцентрировать средства для финансирования приоритетных отраслей», — отметила представитель ОСЕР.

В рамах панельной дискуссии масштабные проекты в стратегических отраслях национальной экономики презентовали представители ГП «Антонов», Крюковского вагоностроительного завода, Государственного космического агентства Украины, ООО «Донецкспецсталь».

Эта дискуссия, которая проходила в деловой и дружественной атмосфере продемонстрировала готовность власти к конструктивному диалогу с бизнес-кругами — как украинскими, так и иностранными предпринимателями.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.