Экономика Украины постепенно восстанавливается

После более чем годового ухудшения ситуация с суверенным рейтингом Украина впервые показала позитивную динамику. Международное рейтинговое агентство Standаrd & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне ССС, одновременно повысив прогноз по рейтингу с “негативного” до “стабильного”,- пишет экономический обозреватель Юрий Панченко.

“Это достаточно знаковое событие – Standаrd & Poor’s признало, что дефолт Украины отменяется. Хотя нынешний рейтинг очень плох, но движения к дефолтному уровню больше нет”, – прокомментировал пересмотр финансовый аналитик рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Виталий Шапран.

В самом агентстве улучшение связывают с действием кредитной программы Международного валютного фонда. По мнению экспертов S&P, предоставление полного пакета финансовой помощи от МВФ, а также финансирование ЕС и США, должны быть достаточными для удовлетворения потребностей Украины во внешнем финансировании в течение следующего года. “В то же время новое правительство, возглавляемое премьер-министром Арсением Яценюком, продемонстрировало стабильность и относительное единство. Как следствие, мы пересмотрели прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу с негативного на стабильный”, – говорится в сообщении.

Одновременно, по мнению экспертов агентства, основными рисками для Украины на настоящий момент остаются влияние военных действий в восточных регионах на территориальную целостность страны, а также сложные и практически непрогнозируемые отношения с Россией.

Стоит отметить, что из всех международных рейтинговых агентств “большой тройки” именно S&P отличается наиболее оперативными и частыми коррекциями рейтингов. В частности, лишь в текущем году агентство уже в третий раз объявляет о своем пересмотре.

До этого пересмотры проводились в январе и феврале. При этом после последнего пересмотра долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте был понижен с ССС+ до ССС. Это практический преддефолтный рейтинг – от дефолтного уровня SD Украину по-прежнему отделяют лишь две ступени.

В феврале такой шаг поясняли риском дефолта после “существенной эскалации” политического кризиса в стране. “С нашей точки зрения, политическая ситуация в Украине значительно ухудшилась. Мы считаем, что это подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств всевозрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году”, – говорится в сообщении S&P. Всего пять месяцев назад аналитики агентства заявляли, что не видят оснований для значительных положительных изменений, а поэтому дефолт страны является “вполне вероятным”.

За прошедшие пять месяцев стабильности в политической ситуации в стране не прибавилось. За это время реальностью стала угроза резкого падения ВВП страны. Если в начале года угроза падения ВВП была неочевидной – по крайней мере, в МЭРТ заявляли, что возможно стабилизировать ситуацию на уровне нулевого роста, то теперь вопрос лишь в объемах этого спада.

Официальный прогноз правительства остается неизменным – спад экономики составит около 3%. При этом в Кабмине уже допускают падение на 5%. В самом S&P сообщили о вероятности еще большего падения – на 7%. В такой ситуации, уверяют эксперты S&P, бюджетный дефицит страны и вовсе может достичь 11% ВВП.

“Нынешний пересмотр рейтинга S&P был плановым. Агентство не могло промолчать, а поэтому у них был выбор: оставить прогноз “негативным” или улучшить его. В пользу повышения была финансовая поддержка МВФ, а против него – военные действия на востоке страны. Учитывая, что военный конфликт был локализирован, позиция улучшить прогноз для Украины восторжествовала”,- поясняет Виталий Шапран.

Примечательно, что из-за объявленного дня планового пересмотра Standard&Poor’s было вынуждено обнародовать данные, не дожидаясь оценок по итогам работы в Киеве миссии МВФ. Напомним, эта миссия работала в Украине рекордно долго – около трех недель – и только в понедельник заявила об окончании своей работы. От оценок миссии зависит не только выделение Украине второго транша кредитной помощи МВФ. Очередная заморозка сотрудничества может автоматически остановить и финансовую помощь Украине из других источников.

Несмотря на позитивную динамику, нынешний суверенный рейтинг страны не позволяет рассчитывать на привлечение заемного капитала. Для этого рейтинг страны должен быть на 2-3 ступени выше – хотя бы на уровне “В”. В такой ситуации Украина привлекает кредиты либо по межгосударственным договоренностям, либо размещает бонды под гарантии третьих стран, как это было с последним размещением под гарантии США.

Однако ближе к концу года ситуация может поменяться. Уже вскоре плановый пересмотр должны провести и другие рейтинговые агентства. Так, агентство Fitch Ratings запланировало его на 22 августа, а Moody’s – на 26 сентября. Также до конца года еще один плановый пересмотр планирует провести и Standard & Poor’s – он запланирован на 19 декабря.

Если пересмотр негативных прогнозов в начале года был вызван шоком от резкой смены ситуации в стране, то теперь Украина демонстрирует, что худшие сценарии развития событий уже малореальны. В такой ситуации улучшить свои прогноз по рейтингу Украины могут и другие агентства. Тем более – эти агентства будут располагать информацией, продолжится или нет программа сотрудничества Украины с МВФ.

“Оценка внешним миром ситуации в Украине во многом будет зависеть от заявлений МВФ, сделанных в ближайшие дни. Экономические риски Украины очевидны, однако заявления фонда, что ситуация остается под контролем, позволит успокоить инвесторов. Кроме того, важна оценка МВФ в отношении перспектив Украины в следующем году. Если будет уверенность, что спад экономики завершится в нынешнем году, то это автоматически повлияет и на рейтинговые пересмотры”, – прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Далее:

Комментарии закрыты

Здоровье нужно беречь

Если Вы почувствовали первые подозрения на заболевание сердца, то необходимо немедленно выяснять причину и устранять ее! Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и их последствиях.